6 вещей, впервые ставших возможными благодаря биткойну

BitCompass 0 1362
6 вещей, впервые ставших возможными благодаря биткойну

Звучит как клише, но, возможно, нет лучше слова для характеристики биткойна как «пробивной».

Компьютерные ученые пытались создать безопасную и устойчивую цифровую валюту с самых первых дней существования Интернета, но, пока Сатоши Накамото не опубликовал концепцию биткойна в 2008 году, их усилия были тщетны.

В то время как общественность пока расколота на два лагеря в отношении цифровой валюты, большинство людей, которые потратили время на изучение биткойна и цепочки блоков, пришли к осознанию значимости децентрализованной сети, не требующей участия третьих лиц, и воздействия, которое она потенциально может оказать на многие области повседневной жизни.

Варианты использования такой технологии только начинают изучаться, но протокол Bitcoin уже меняет правила игры, позволяя своим пользователем делать такие вещи, которые раньше считались непрактичными или даже невозможными.

Сайт CoinDesk собрал шесть вещей, которые впервые стали возможными благодаря биткойну.

1. Валюта,  существующая исключительно в цифровом пространстве

Да, это очевидно, но это стало возможным во многом благодаря «убийственному»

биткойн-клиенту.

Предыдущие попытки создания цифровых валют, существующих только онлайн, закончились провалами. Пример тому – E-Gold или централизованные валюты, часто встречающиеся в игровых сообществах. Биткойн стал первой исключительно цифровой валютой, которая полностью децентрализована и способна получить значительное развитие.

Тому есть множество предпосылок, но ключевой ценностью децентрализованной цифровой валюты является то обстоятельство, что кто угодно может создать биткойн-кошелек для хранения своих средств без необходимости полагаться на разрешения банков или деньги, выпущенные правительством.

2. Быстрые и дешевые международные переводы

Ни для кого не секрет, что международные компании по переводу денег, такие как Western Union и Moneygram, имеют изъяны. Эти компании обычно выполняют международные переводы в течение нескольких дней, и при этом взимают огромную комиссию за свои услуги.

Биткойн, с другой стороны, позволяет любому человеку, имеющему доступ в интернет, отправить любую сумму денег в любую точку мира, совершая перевод в течение нескольких минут, причем в сравнении с ранее упомянутыми компаниями комиссия за перевод будет просто крошечной.

3. Децентрализованные умные контракты

Понятие смарт-контрактов  – контрактов, которые могут быть созданы и проверены на подлинность в цифровом виде – витало в воздухе в течение многих лет, но в настоящее время благодаря биткойну предстало в совершенно ином свете.

Такие проекты как Codius от Ripple Lab и Ethereum принесли децентрализованные смарт-контракты на передний план в индустрии криптовалюты, и будущее выглядит весьма многообещающим для управления смарт-активами, используя цепочку блоков.

4. Децентрализованная регистрация доменных имен

Инновационная система умных контрактов, которая уже доказала свою состоятельность в цепочке блоков, также дала возможность регистрации доменных имен за пределами юрисдикции Международной организации по распределению доменных номеров и имён (ICANN).

Namecoin является лидером в этом пространстве, позволяя пользователям регистрировать доменные имена в зоне .bit, которые не подчиняются законодательному регулированию, с которыми могут сталкиваться централизованные домены. Важнейшая ценность децентрализованных доменных имен заключается в том, что они неподвластны интернет-цензуре.

5. Черные рынки онлайн

Точно также как изначально Интернет использовался в нелегальным целях, чтобы получить доступ к запрещенным областям, также и сейчас некоторые личности поняли, что биткойн можно использовать анонимно (или, если быть точным, под псевдонимом) для совершения денежных онлайн-переводов.

Одним из результатом стало создание подпольной торговой площадки Silk Road (Шелковый путь), использовавшейся для торговли психоактивными веществами и другими нелегальными товарами; часто оплата производилась с помощью криптовалют (в том числе биткойнов). Когда Федеральное бюро расследований (ФБР) США закрыло этот черный рынок 2 октября 2013 года, сотрудники бюро арестовали (и впоследствии продали с аукциона) 27 000 биткойнов на общую сумму более $14 млн. по сегодняшнему курсу.

6. Микроплатежи, которые обрели смысл

Конечно, микроплатежи существовали и до биткойна, но идея отправки суммы менее одного доллара в интернете никогда не воспринималась слишком серьезно, так как кредитные компании и сервисы вроде PayPal часто взимают комиссии, которые делают микроплатежи невыгодным делом.

В то время как некоторые варианты комиссий за транзакцию биткойнов все еще прорабатываются, есть надежда, что реально цифровая валюта поможет людям издательской индустрии и за ее пределами принимать микроплатежи (или пожертвования) за свои услуги.

Недавний эксперимент газеты The Chicago Sun Times показал: прием микроплатежей в биткойнах в обмен на платный доступ к содержимому своего сайта, привел к получению более чем 700 пожертвований в течение 24 часов.

Общественность может видеть: множество традиционных институтов и операций обращаются от аналогового к цифровому типу, и это тенденция не показывает признаков замедления.

Поскольку все больше новаторов продолжают изучать все варианты использования протокола Bitcoin, нет никаких сомнений, что мы можем увидеть более широкий список вещей, ставших возможными благодаря цифровой валюте.

16 сентября 2014 года