7 самых громких скандалов в мире криптовалют в 2014 году

BitCompass 0 1633
7 самых громких скандалов в мире криптовалют в 2014 году

Всем известны основные плюсы биткойнов — минимальная стоимость транзакций, моментальные и безопасные переводы. Однако нельзя игнорировать и обратную сторону медали: криптовалюта часто ассоциируется с криминальным миром и скандалами.

Каждый день появляются всё новые и новые варианты использования криптовалюты. Поэтому надзорные органы во всем мире разрабатывают стратегии, каким образом лучше всего обращаться с этой революционной платежной технологией. Разумеется, пока биткойны переживают болезнь роста, под контроль удается взять далеко не все процессы.

Как известно, преступники встречаются во всех областях и во всех странах. Однако когда они вторгаются в сектора с таким неоднозначным законодательным регулированием, как мир биткойнов, дела идут наперекосяк очень быстро.

Банкротства, обвинения в мошенничестве, конфликт с правительством... Это главные темы скандальных историй, произошедших в мире криптовалют в 2014-м году. Их участниками в равной степени становились как физические, так и юридические лица. Представляем вашему вниманию семь самых громких скандалов нынешнего года.

1. Банкротство биржи Mt. Gox

Ключевым событием первых месяцев 2014 года стал крах крупнейшей и старейшей в мире биткойн-биржи Mt. Gox (Япония). Mt.Gox была основана в 2007 году Джедом МакКалебом и осуществляла операции между криптовалютой Bitcoin и национальными валютами.

В течение января и февраля пользователи беспрестанно сообщали о сложностях, которые возникли у них при выводе средств со счетов на Mt. Gox. Разъяренные вкладчики обвинили генерального директора Mt. Gox Марка Карпелеса в плохом менеджменте. В апреле компания подала на банкротство, после чего стало известно, что она «потеряла» 744 408 биткойнов, что в тот момент составляло 6 процентов всего мирового рынка. Впоследствии выяснилось, что потери были еще больше — 850 000 биткойнов. Последствия краха Mt. Gox до сих пор оказывают влиянию на индустрию криптовалют.

2. Суд над Россом Ульбрихтом

Одним из главных событий позапрошлого, 2013-го года, стало закрытие Федеральным бюро расследований (ФБР) США подпольного интернет-магазина Silk Road (“Шелковый путь”), который использовался для торговли наркотиками и другими нелегальными товарами. Оплата производилась с помощью биткойнов. Правоохранительные органы установили, что управляющим «Шелковым путем» являлся Росс Ульбрихт.

В результате расследования ФБР арестовало Ульбрихта и предъявило ему обвинения в отмывании денег, распространении наркотиков и организации преступной группировки. В феврале нынешнего года он впервые предстал перед судом. Владельцу «Шелкового пути» грозит пожизненное заключение. В то время как Росс уже больше года находится в тюрьме в ожидании нового судебного заседания, он продолжает оказывать косвенное влияние на развитие рынка криптовалюты. В декабре 2014 года правительство США на открытых торговых продало 50 000 биткойнов, принадлежавших Ульбрихту.

3. Крах сервиса Neo & Bee и обвинения в мошенничестве

Не успели улечься страсти после краха Mt. Gox, как начался скандал с кипрским стартапом Neo & Bee, который позиционировал себя как первый в мире банковский портал по продаже и покупке биткойнов. Он начал работу только в феврале, а уже в апреле правительство Кипра выдало ордер на арест генерального директора Neo & Bee Дэнни Брюстера. Впоследствии сотрудники Neo & Bee подтвердили, что бизнесмен занимался мошеничеством. Сейчас Брюстер находится в бегах.

4. Публичный арест Чарли Шрема и два года тюрьмы

Резонансное задержание одного из создателей биткойна и руководителя биткойн-биржи BitInstant Чарли Шрема произошло в январе 2014 года в аэропорту Нью-Йорка, когда он возвращался домой из деловой поездки. Бизнесмен был обвинен в отмывании денег путем продажи биткойнов посетителям подпольного интернет-магазина Silk Road и помещен под домашний арест до конца мая. По данным следствия, он легализовал как минимум один миллион долларов, полученных нелегальным путем. В конце декабря текущего года суд приговорил Шрема к двум годам тюремного заключения. Помимо легализации грязных денегв его признали виновным также в осуществлении незаконных финансовых сделок.

5. Закрытие биржи криптовалют Moolah

Оглушительный провал запуска новой платформы биржи Moolah, которая столкнулась с хроническими техническими проблемами и оттоком пользователей, стал одним из крупнейших скандалов этого года. Он разразился осенью.

Компания Moopay LTD, управлявшая биржей криптовалют, объявила о своем банкротстве. Это вызвало взрыв общественного негодования: владельцы счетов обвинили генерального директора предприятия Алекса Грина в мошенничестве и воровстве. Потери вкладчиков составили 4 000 BTC. Сейчас ведется ликвидация Moolah.

6. Смена руководства Bitcoin Foundation

Благотворительный фонд Bitcoin Foundation (Фонд биткойнов) — ведущая организация в мире, целью которой является стандартизация, защита и поощрение использования биткойнов во всём мире.

После того, как в результате вышеозначенных скандалов (см. № 1 и №4) свои посты покинули члены Совета директор Марк Карпелес и Чарли Шрем, началось общественное голосование по кандидатурам их преемников. Оно продлится до 31 декабря 2014 года, а пока что команда общественной организации лишилась еще одного бойца — в октябре в отставку подал исполнительный директор Джон Матонис.

7. Правительство Китая вводит цензуру в отношении биткойнов

Неоднозначная позиция правительства Китайской Народной Республики по отношению к криптовалютам проявилась весной этого года, когда средствам массовой информации власти запретили освещать проходивший в мае в Пекине Глобальный биткойн-саммит.

Этим цензоры не ограничились. Правительственные агентства проинструктировали СМИ о том, что "все статьи на тему биткойнов в дальнейшем согласовываться с инструкциями финансовых надзорных органов". Позиция властей задела за живое и пять членов правления Китайской биткойн-биржи, которые отказались от выступления на вышеозначенном саммите за считанные дни до начала форума.

29 декабря 2014 года