Банк взялся за «цветные монеты»

BitCompass 0 811
Банк взялся за «цветные монеты»

Эстонский банк LHV разработал финансовую платформу и мобильное приложение для денежных переводов, в которых используется технология блокчейн биткойна для выполнения операций.

Приложение Cuber Wallet доступно для владельцев смартфонов и планшетов с операционными системами Android и Apple. Оно позволяет пользователям отправлять и получать евро мгновенно и бесплатно. Как сообщает банк, данная программа использует блокчейн биткойна через "цветные монеты" (см. справку).

Банк LHV также объявил о создании экспериментальной системы цифровой безопасности.

В разработке платформы Cuber принимала участие шведская компания ChromaWay A.B., которая специализируется на технологии "цветных монет". Над проектом работали специалисты из нескольких стран, в том числе Эстонии, Украины, Швеции, Израиля и России.

Генеральный директор Cuber Techonlogy, дочерней компании LHV Group Райн Лыхмус заявил: «Мы надеемся, что Cuber сможет освободить инновации от организационных границ. Настоящие инновации в финансовом секторе будут процветать».

Работа над проектом началась в прошлом году. Ранее глава розничной сети LHV Андрес Киттер заявлял, что банк рассматривает данную инициативу как способ изучить перспективы технологии блокчейна.

Приложение Cuber Wallet в настоящее время проходит тестирование. Его можно загрузить бесплатно, но придется считаться с депозитными ограничениями. Осенью 2015 года LHV планирует выпустить бета-версию программы. 

Эстонская банковская группа LHV была основана в 1999 году Райном Лыхмусом и Андресом Вийземанном. Ее клиентами являются частные лица, малые и средние предприятия, а также институциональные инвесторы. LHV -- крупнейшая маклерская компания на Балтийских биржах NASDAQ OMX и крупнейший маклер на международных рынках для прибалтийских розничных инвесторов. Представительства LHV находятся в Таллинне, Тарту, Риге и Вильнюсе.

Справка

Цветные монеты (Colored coins) – предусмотренное дополнение к биткойну, которое позволяет пользователям биткойнов наделять их дополнительными свойствами. Данные свойства могут быть заданы самим пользователем, позволяя маркировать биткойны как «акции» или даже «реальные активы». Это позволяет торговать биткойнами как «жетонами» для любой другой собственности.

9 июня 2015 года