Бесконтактные платежи Visa и MasterCard

BitCompass 0 7033
Бесконтактные платежи Visa и MasterCard

Расчетные карты представляет собой удобную альтернативу наличности, позволяющую быстро, безопасно и просто осуществлять ежедневные покупки.

Новейшей тенденцией в их развитии сегодня является инновационная технология бесконтактных платежей (NFC), обеспечивающая оплату товаров, работ или услуг в одно касание. Достаточно лишь поднести карту со специальным встроенным микропроцессором к считывающему устройству на кассе или терминале. Карты с данной технологией позволяют оплачивать покупки на разрешенные вашим банком суммы без введения PIN-кода или подписи на чеке, а также на более крупные суммы с подтверждением оплаты обычным способом.

Как это работает

Расчетные карты, поддерживающие бесконтактные платежи, выпускают  ведущие мировые платежные системы Visa и MasterCard. Они используют одну технологию передачи радиосигналов RFID, поэтому расчет с помощью таких карт возможен на одних и тех же терминалах, обеспечивающих бесконтактную оплату. Для совершения транзакцией в пластиковую карту интегрируется особый чип NFC с передающей антенной.

Первопроходцем в данном сегменте рынка стала платежная система MasterCard, представившая технологию бесконтактных платежей PayPass в декабре 2002 и с тех пор получившую широкое распространение по всему миру. Сейчас она используется как в кредитных, так и дебетовых картах: MasterCard PayPass и Maestro PayPass соответственно. Ее основной конкурент в лице Visa приступил к выдаче карт Visa PayWave в 2004 году.

      

Обе системы позволяют осуществлять бесконтактные платежи до определённой суммы без аутентификации держателем карты. В странах еврозоны такие операции ограничиваются 25 евро, в США — 15 долларов, в Великобритании 10 фунтами стерлингов, а в России — 1000 рублей. При превышении данных сумм от держателя карты потребуется идентификация посредством подписи чека или ввода ПИН-кода: способ зависит от настроек конкретной карты, устанавливаемых банком-эмитентом.

Скорость и универсальность

Бесконтактная технология платежей оплата существенно экономит время и проще в использовании, чем все другие повседневные способы оплаты, включая наличные деньги. Ее истинный потенциал заключается в том, что она в равной степени приносит выгоду всем задействованным в транзакции сторонам: потребителям, банкам и продавцам товаров и услуг.

Главную привлекательность картам с NFC придает высокая скорость совершения покупок. Благодаря бесконтактной технологии оплата происходит значительно быстрее. Кроме того, если сумма покупки на территории России не превышает 1 000 рублей, не придется тратить время на ввод ПИН-кода или подписывать чек. Если же сумма больше, оплата пройдет по чипу или магнитной полосе. Так что в плюсы бесконтактных банковских карт можно записать универсальность — их принимают не только новые устройства, ориентированные на работу с NFC, но многомиллионная армия банкоматов и платежных терминалов во всех странах мира.

Безопасность

Еще одним преимуществом карт является безопасность. MasterCard PayPass или Visa PayWave не нужно передавать кассиру, чтобы оплатить покупку. Она всегда в ваших руках, и вы полностью контролируете процесс оплаты. Тем самым до минимума снижен риск несанкционированных манипуляций с нею обслуживающим персоналом. Важно и то, что деньги не могут списаться с карты дважды за одну покупку: после того, как первая оплата прошла, терминал подает звуковой сигнал и отключается. К плюсам относится и больший срок службы карт, которые при бесконтактных расчетах, естественно, меньше изнашиваются.

Использование технологии NFC выгодно не только потребителям. Она делает более эффективным функционирование торговых организаций, позволяя им повысить уровень обслуживания клиентов. За счет сокращения количества операций с наличностью, бесконтактные карты ускоряют процесс прохождения покупателей через кассы, увеличивая эффективность платежей и обеспечивая конкурентное преимущество.

Минусы

Но есть и проблемы, важнейшая из которых — это отсутствие необходимой инфраструктуры для бесконтактных расчетов. Создание сети новых терминалов требует немалых затрат, и вкладываться в них не спешат ни банки, ни торговые предприятия.

Темой для спекуляций является также используемые методы передачи радиосигнала, которые потенциально открывают возможности для утечки персональной информации, дублирования проводимых платежей и нежелательного копирования банковской карты. Однако разработанные Visa и MasterCard технологии  предотвращает прямое считывание содержимого чипа RFID, в том числе ключей шифрования.

Для каждой операции бесконтактной оплаты её чип динамически генерирует одноразовый код, являющийся подтверждением платёжа. Даже если постороннее лицо сможет считать такой код до его использования, это позволит создать один клон карты с магнитной полосой. В случае когда оригинальной картой этот код используется раньше, то скопированный для клона уже будет недействителен. Учитывая относительно низкие лимиты на операции бесконтактной оплаты, клонирование таких карт для однократного использования мошенническим путём невыгодно.