Биткойн станет официальной валютой Либерланда

BitCompass 0 638
Биткойн станет официальной валютой Либерланда

Чешский политик Вит Едличка объявил об создании на территории между Сербией и Хорватией государства под названием Свободная республика Либерланд. Официальной валютой страны станет биткойн или другая криптовалюта на его основе.

Площадь Либерланда составляет 7 квадратных километров. Член Партии свободных граждан и самопровозглашенный президент Либерланда Вит Едличка утверждает, что согласно договору о демаркации границ, ни Сербия, ни Хорватия не предъявляют прав на эту территорию. Официальный девиз нового государственного образования: «Живи и дай жить другим».

"Подготовительный комитет наделил президента полномочиями сообщить с помощью дипломатических нот о возникновении государства не только соседним странам, но и ООН и всему миру. Основатели нового государства хотят создать общество, где достойные люди могут процветать без лишних государственных запретов и налогов. Наши идеалы — Монако, Лихтенштейн и Гонконг", — заявил Едличка в интервью газете «Пражский экспресс».

У Либерланда уже есть собственная домашняя страничка, флаг и герб. По словам Едличики, 160 000 человек оставили на сайте страны заявки о предоставлении им гражданства.

Неофициальный комментарий в сети Facebook по поводу создания Либерланда опубликовало Министерство иностранных дел Хорватии: « Виртуальные приколы, независимо от того, насколько они бы не казались иногда привлекательными, остаются тем, чем они на деле и есть … виртуальными приколами, и для них у нас не может быть никакого официального комментария».

Это не первый случай, когда заходит речь о введении биткойна или другой криптовалюты в качестве официальной валюты на отдельных территориях в рамках существующих государств.

Так, осенью 2014 года стало известно, что в небольшом австралийском городе Лонсестон с населением в 106 тысяч человек планируется построить крупнейшую в мире экономическую систему, которая базируется на биткойнах. Поддержу проекту оказывают местные предприятия и даже городские власти. Он позволит пользователям как зарабатывать, так и тратить биткойны, а не просто конвертировать их в австралийские доллары.

Программа для Лонсестона разработана как система замкнутого типа, в которую входят торговцы, принимающие биткойны и их поставщики. Обработку биткойн-платежей и конвертацию криптовалюты в австралийские доллары, если в такой услуге будет необходимость, обеспечит процессинговая компания BitPOS.

17 апреля 2015 года