Биткойнам нет места в Нью-Йорке

BitCompass 0 981
Биткойнам нет места в Нью-Йорке

Крупнейшая в мира пиринговая биткойн-платформа LocalBitcoins и её главный конкурент BitQuick приняли решение прекратить работу в штате Нью-Йорк в знак недовольства условиями получения лицензии BitLicense и связанными с этим расходами.

LocalBitcoins.com позволяет людям из разных стран купить или продать биткойны. Посетители сайта размещают объявления, где они указывают обменный курс и способы оплаты – наличкой при личной встрече, или с помощью онлайн-платежей. В отличие от централизованных бирж, пользователи пиринговой платформы LocalBitcoinsсайты совершают сделки непосредственно с другим человеком. Это позволяет сделать процесс быстрым и выгодным, так как отсутствует посредник. По состоянию на 21 августа 2015 года, торговля биткойнами осуществлялась в 8 542 городах в 246 странах мира.

Ситуация с Local Bitcoins уникальна: из закона штата Нью-Йорк следует, что каждый индвидуальный продавец , зарегистрированный на сайте, должен уплатить 5 000 долларов за получение BitLicense. В официальном блоге компания пишет: «Новый нормативный акт гласит, что любой желающий продавать жителями Нью-Йорка биткойны, должен получить данную лицензию. Такое положение дел прискорбно. Мы надеемся, что в будущем законодательство будет принимать во внимание интересы мелких торговцев биткойнами, которые не имеют возможности соответствовать законам, созданными под крупные финансовые учреждения. Но пока мы прощаемся с Нью-Йорком».

Создатель торговой площадки BitQuick Джед Мубаслат тоже выразил протест высокой стоимости лицензии: «Пять тысяч долларов – огромные расходы для любого стартапа. Многочисленные компании, которые еще не получили стартовый капитал, даже не будут пытаться. Но если другие штаты последуют примеру Нью-Йорка, это будет означать удушку для инноваций. Новаторам придется бежать в штаты и в страны, где нет таких запретов».

Но самое худшее, по мнению BitQuick, заключается в том, что правительство США намерено получить контроль над личными данными клиентов всех бирж. Как показывает практика, информационные базы, хранящиеся на централизованных серверах, неизбежно становятся мишенью хакеров и из них регулярно происходят утечки информации. По подсчетам организаторов компании Please Protect Consumers, в 2012 году в США потери потребителей и предприятий от инцидентов, связанных с кражей идентичности, составили свыше 24 миллиардов долларов. Для сравнения: ущерб от ограблений домов, краж машин и собственности достиг всего 14 миллиардов”.

Штат Нью-Йорк стал первым в США, разработавшим и внедрившим правила ведения бизнеса для биткойн-компаний. До 8 августа 2015 года все предприятия и частные лица, которые в штате Нью-Йорк принимают к оплате, продают или покупают криптовалюты, были обязаны подать заявку на получение лицензии BitLicense. Стоимость лицензии составляет 5 000 долларов, не считая расходы на подготовку документов.

Первой компанией, покинувшей Нью-Йорк еще до принятия нового закона, стала крупная биткойн-биржа ShapeShift, пользователи которой могут продавать и покупать биткойны, лайткойны и еще почти 40 альткойнов. Она объявила о своем решение в июне. В августе за ней последовали торговые площадки Kraken и Bitfinex. Всего о прекращение работы в Нью-Йорке сообщили как минимум 10 стартапов.

19 августа 2015 года