Биткойны запретят в России до конца года

BitCompass 0 850
Биткойны запретят в России до конца года

Министерство финансов России рассчитывает, что законопроект о запрете на территории страны денежных суррогатах будет принят в 2015 году.

С таким заявлением на Всероссийской банковской конференции выступил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. «Нам не нравится это появление, и мы рассчитываем принять закон, который предполагает наказание за использование денежных суррогатов, в этом году», — сказал он.

Законопроект о так называемых "денежных суррогатах" и ответственности за операции с ними был предложен в октябре прошлого года Минфином РФ. "Общественное обсуждение" из нескольких десятков комментариев он прошел достаточно легко, но в декабре был неожиданно раскритикован Минэкономразвития и отправлен на доработку.

Дело в том, что документ оставлял широкие возможности для трактовки денежных суррогатов. Под это определение попадали любые эквиваленты денег – например, подарочные карты. В результате многие розничные сети, операторы связи и банки столкнулись бы со сложностями в проведении маркетинговых акций – в программах развития лояльности и привлечения покупателей. Например, под запрет попадала программа «Спасибо» Сбербанка, бонусные баллы для абонентов операторов мобильной связи, пользователей интернет-магазинов, а также таких крупных ретейлеров, как Billa, «Дикси», «Перекресток» и др.

За прошедшие три месяца документ был доработан и на этой неделе со второй попытки прошел через преграду Минэкономразвития с незначительными поправками. Теперь у него прямая дорога в Государственную Думу, где, учитывая заинтересованность Минфина, есть большие шансы на достаточно быстрое прохождение всех слушаний.

Законопроект предусматривает введение для физических и юридических лиц штрафов за добычу (майнинг) виртуальных криптовалют, загрузку соответствующего программного обеспечения, а также за распространение информации о том, как купить или продать биткойны.

В начале 2014 года Центробанк России сделал ряд резких заявлений в отношении криптовалют, указав, что по российскому законодательству выпуск «денежных суррогатов» на территории РФ запрещен и предостерег граждан от использования биткоинов. По словам представителей регулятора, такая форма расчетов в России будет рассматриваться «как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций», связанных с «отмыванием доходов» и «финансированием терроризма». Эти высказывания уже тогда послужили основанием для слухов об полном запрете виртуальных валют в России.

27 марта 2015 года