Добыты 2/3 всех биткойнов

BitCompass 0 557
Добыты 2/3 всех биткойнов

30 марта 2015 года объем добытых майнерами биткойнов достиг 14 миллионов. Это составляет две трети от максимально возможного количества виртуальных монет, которое, как известно, не превысит 21 миллион. Однако из-за потерянных или забытых биткойно-кошельков, в обороте будет находиться куда меньше активных биткойнов.

По данным Genesis Block, 30 марта 2015 года в блокчейне появился 350-тысячный блок транзакций. Учитывая, что темпы прироста добычи популярной криптовалюты будут только замедляться, эксперты прогнозируют её дефицит и, как следствие, рост курса.

Технология блокчейна, или цепочки блоков, предполагает, что с течением времени за каждый подтвержденный блок транзакций в биткойных майнеры будут зарабатывать все меньше монет (BTC). На момент появления биткойна в 2010 году за блок можно было получить 50 BTC. С 28 ноября 2012 года в соответствии с алгоритмом сумма вознаграждения уменьшилась до 25 биткойнов, а ориентировочно в конце 2016 года она сократится вдвое еще вдвое - до 12,5 BTC.

По данным Genesis Block, 35% виртуальных денег не тратились с 2011 года. Скорее всего, речь идет об утерянных монетах.

Таковыми биткойны становятся по нескольким причинам: потерянные пароли, кошельки, о существовании которых забыли владельцы, сбои оборудования или смерть обладателя криптовалюты. Потерянные монеты восстановить практически невозможно. По оценке экспертов, общая стоимость утраченных биткойнов по состоянию на начало апреля 2015 года составляла 1,23 млрд. долларов.

Интересно, что человек или группа людей, скрывающихся за псевдонимом Сатоши Накамото и известные как создатели биткойнов, в самом начале развития данной криптовалютыи добыли 1 млн. виртуальных монет. Они также лежат без движения и на них приходится треть всех неизрасходованных криптомонет.

Первые 50 BTC были добыты в 2009 году и стоили менее пенса. По сегодняшнему курсу, они оцениваются в 12,5 млн. долларов.

По прогнозам майнеров, 21-миллионный биткойн будет добыт к 2140 году. При этом некоторые энтузиасты криптовалюты утверждают, что 21 миллион монет - это не только не предел, но и то количество биткойнов, которого невозможно будет достичь в принципе.

2 апреля 2015 года