Есть ли будущее у лайткойна?

BitCompass 0 1606
Есть ли будущее у лайткойна?

Одну из самых популярных криптовалют лайткон ждут трудные времена. Уже 25 августа награда за блок Litecoin снизится вдвое. Эксперты считают, что это переломный момент в четырёхлетней истории данной альтернативной валюты.

Лайткойны в 2011 году создал бывший инженер Google Чарльз Ли. Эта криптовалюта основана на доработанном коде Bitcoin и имеет целый ряд отличий, к примеру, использует алгоритм хеширования scrypt вместо SHA-256. Кроме того, лайткойны добываются в четыре раза быстрее, чем биткойны (блоки монет поступают каждые 2,5 минуты против 10 минут у Bitcoin). Конечное число эмиссии также будет в четыре раза большим — 84 миллиона монет.

На протяжении длительного времени по объему капитализации лайткойны находились на втором месте в мире после биткойнов. Эти две криптовалюты даже называли новыми «серебром» и «золотом» соответственно. Однако сейчас лайткойны откатились в рейтинге на третье место, пропустив вперед Ripple. По состоянию на 22 августа 2015 года стоимость лайткойна составляла 3,54 долларов, а объем капитализации достигал 148 млн. долларов.

25 августа произойдет важное событие в истории криптовалюты. Впредь майнеры будут получать не 50 монет за блок, а 25. В видеоролике, выпущенном ассоциацией Litecoin, объясняется: вознаграждение за блок лайткойнов, а также биткойнов, снижается примерно раз в четыре года. Такое сокращение – первое для лайткойна. В протоколе этой криптовалюты предусмотрено, что вознаграждение для майнеров уменьшается вдвое после каждых 840 000 блоков.

Поскольку 25 августа не за горами, майнеры начали высказывать беспокойство по поводу грядущего сокращения награды. Они хотят знать, как данное событие отразится на стоимости криптовалюты и рентабельности майнинга. Однако ассоциация Litecoin призывает майнеров не паниковать и указывает, что инфляция замедляется, а число лайткойнов на рынке сокращается, так что стоит ожидать роста, а не падения цены криптовалюты.

Будет ли оставаться добыча лайткойнов рентабельной? Как признает ассоциация, майнеры, инвестировавшие в покупку оборудования, должны считаться с тем, что их доходы упадут на 50%. Это означает, что майнинг становится невыгодным делом из-за высокой стоимости потребляемой электроэнергии.

В такой ситуации у майнеров есть две возможности. С одной стороны, сокращение поставок монет на рынок может привести к росту курса криптовалюты. С другой стороны, если цена не увеличится, майнерам нет смысла продолжать работу.

Сейчас добыча лайткойнов ведется с помощью ASIC-майнеров. Однако производители отказались от дальнейшей разработки машин для данной криптовалюты, что привело к падению стоимости альткойна.

23 августа 2015 года