Есть ли будущее у облачного майнинга?

BitCompass 0 2761
Есть ли будущее у облачного майнинга?

Обвал курса биткойнов привел к новой волне дискуссий о жизнеспособности в долгосрочной перспективе майнинга – процесса добычи «виртуальных монет».

Примечательно, что после падения стоимости криптовалюты первыми на себя удар приняли компании, предлагающие услуги облачного майнинга.

Сервисы облачного майнинга ориентированы на пользователей интернета, которые хотят инвестировать в добычу биткойнов, но намерены избежать мороки с управлением собственным оборудованием. Попросту говоря, облачный майнинг — это коллективное использование вычислительных мощностей удаленных центров хранения и обработки данных (дата-центров). Клиентам требуется только домашний компьютер для коммуникации, по желанию — биткойн-кошелек. За использование удаленного оборудования ежемесячно взимается абонентская плата.

Закрылся крупнейший сервис CEX.io

12 января 2015 года крупнейший в мире сервис по облачному майнингу биткойнов CEX.io выступил с заявлением о том, что временно приостанавливает работу.

В официальном блоге компания сообщила, что виной тому — падение ее доходов и обвал курса криптовалюты. Пресс-секретарь CEX Джеффри Смит пояснил, что майнинг возобновится при условии, если стоимость биткойна вырастет как минимум до 320 долларов. На момент данной публикации цена BTC составляла 230 долларов.

Число майнеров упало

Неделю спустя компания Ofcorti опубликовала всесторонний анализ показателей сети Bitcoin.Так, число активных пользователей майнингового пула Ghash.io всего за день упало с 34 000 до 6 000. Затем их число уменьшилось до 5500 пользователей. Падение было связано с решением CEX.io закрыть сервис облачного майнинга.

Получается, что всего за пару дней от майнинга биткойнов отказались 30 000 клиентов. Однако на хешрейте сети Bitcoin это обстоятельство не сильно сказалось.

14 января 2015 года этот показатель упал до 229 513 534 гигахешей в секунду, но уже через неделю вернулся к прежним позициям.

Такую ситуацию компания Ofcorti объясняет тем, что облачным майнингом занимаются в основном пользователи, которые не могут позволить себе крупные инвестиции для пробретения и содержания оборудования для майнинга.

Консультант по цифровым валютам и предприниматель Джонатан Левин характеризует облачный майнинг как хороший бизнес, но не лишенный некоторых недостатков: «"Облачный майнинг в теории кажется хорошей идеей. Производственные мощности распределены между многими участниками. Однако этот рынок страдает от отсутствия прозрачности и высоких операционных рисков, которые в данный момент связаны с неэффективной политикой ценообразования сервисов облачного майнинга".

Из тупика нет выхода

Хотя уровень хешрейта восстановился вскоре после падения, сейчас очень сложно делать долгосрочные прогнозы. Четыре месяца назад портал CoinDesk, посвященный криптовалютам, рассмотрел ряд проблем, стоящих перед индустрией майнинга в отдаленной перспективе и пришёл к выводу, заключив, что темпы роста является крайне неустойчивыми. Предположения основылась на доходах майнеров и стоимости биткойнов, которые были выше, чем сейчас.

С тех пор ситуация изменилась к худшему. Хотя сложность и хешрейт сети Bitcoin продолжали расти, цена биткойнов упала вдвое. Стоимость разработки и производства ASIC-майнеров слишком высока, поэтому производители обращаются к выпуску сверхэффективных суперкомпьютеров со специализироваными интегральными схемам FinFET.

«Учитывая, что производители не могут уменьшить стоимость майнеров и увеличить эффективность их работы, уровень хешрейта сети Bitcoin останется на нынешнем уровне или даже будет неуклонно падать. Многие маленькие игроки или те, кто не располагают дешевыми источниками энергии, будут вынуждены прекратить заниматься майнингом, когда поймут, что несут сплошные потери“, отмечается в докладе Ofcorti.

Опасна ли централизация?

Ofcorti разделяет озабоченность Левина о возможной централизации вычислительных мощностей: "Я думаю, что главная проблема, вызванная низкой ценой ВТС – это возрастающая централизация".

В то время, как вопрос о централизации навис над всей отраслью майнинга, есть ряд влиятельных лидеров, которые считают данную проблему преувеличенной. Гэвин Андресен, главный специалист общественной организации Bitcoin Foundation, считает, что не стоит преувеличивать риски от централизации.

Тем не менее, ряд компаний настроены по-боевому сохраняют оптимизм и видят в облачном майнинге большой потенциал. Облачный майнинг как услуга для частных лиц уже успела умереть. Сейчас им занимаются только сами майнинговые компании.

В то же время некоторые из них уходят с рынка. На прошлой неделе облачный сервис ZeroHash также объявил, что будет вынужден закрыться из-за нерентабельности бизнеса.

Компании не намерены сдаваться

Тем не менее, ряд компаний настроены по-боевому сохраняют оптимизм и видят в облачном майнинге большой потенциал. Облачный майнинг как услуга для частных лиц уже успела умереть. Сейчас им занимаются только сами майнинговые компании.

В то же время некоторые из них уходят с рынка. На прошлой неделе облачный сервис ZeroHash также объявил, что будет вынужден закрыться из-за нерентабельности бизнеса.

Под давлением находятся и производители оборудования для майнинга. Не так давно о своем банкротстве объявила компания CoinTerra. В 2014 году она сообщила о неспособности рассчитаться с долгами на общую сумму в 4,25 млн. долларов. Гендиректор Рави Ивенгар обвинил в произошедшем непредсказуемое развития биткойн-индустрии, как с точки зрения стоимости криптовалюты, так и сложности майнинга.

С другой стороны,некоторые сервисы майнинга по-прежнему расширяют деятельность, привлекая инвесторов и клиентов. Они не собираются закрываться - они просто делают то что нужно, чтобы сохранить конкурентоспособность в условиях кризиса.

27 января 2015 года