ФБР подсчитало доходы, полученные вымогателями биткойнов

BitCompass 0 682
ФБР подсчитало доходы, полученные вымогателями биткойнов

Федеральное бюро расследований (ФБР) сообщило о том, что за последний год создатели программы-вымогателя Cryptowall («Криптостена») и её модификаций сумели получить от своих жертв биткойнов на сумму, эквивалентную 18 миллионам долларов.

В период с апреля 2014 по июнь 2015 года Центр приёма жалоб на мошенничество в Интернете ФБР получило 992 заявлений от лиц, пострадавших от вредоносной программы CryptoWall.

Все проблемы начинаются после того, когда пользователь компьютера нажимает на зараженное вирусом рекламное объявление, электронное письмо или посещает инфицированный сайт. «Троян» шифрует все данные (документы, фотографии, видео) на устройстве жертвы пользователя, после чего на экране всплывает сообщение с требованием заплатить выкуп в биткойнах, в противном случае человек больше не получит доступа к своей информации. В большинстве случаев пользователи выбополняют требованя кибермошенников. Жертвами «Криптостены» стали как частные лица, так и предприятия, а также средние школы.

В официальном сообщении Центр приёма жалоб на мошенничество в Интернете ФБР отмечается: «Сумма, требуемая кибервымогателями за разблокирование компьютера, варьируется от 200 до 10 000 долларов. Однако выкупом траты жертвы не ограничиваются. Многие из них несут дополнительные расходы, связанные с усилением безопасности сети, принятием контрмер, снижением производительности, услугами юристов,ИТ-сервисов и покупкой систем мониторинга за сотрудниками или клиентами».

ФБР отмечает, что злоумышленники требуют в качестве выкупа биткойны из-за целого ряда преимуществ, которыми обладает криптовалюта. «Преступники предпочитают биткойны, поскольку их можно легко и быстро использовать. Вдобавок криптовалюта обеспечивает высокий уровень децентрализован, прост в использовании и предоставляет некоторую степень безопасности и анонимности», – говорится в официальном заявлении ведомства.

Любопытно, что жертвами программ-вымогателей становятся даже правоохранительные органы.

Так, в феврале 2015 года широкую огласку получила история, произошедшая в департаменте полиции Мидлотиана – пригорода Чикаго (штат Иллинойс). По вине одного из сотрудников, который открыл заражённое вирусом письмо, произошло заражение компьютера. Сотрудники отдела долгое вемя пытались обойтись без выкупа и вернуть доступ к зашифрованным файлам. Однако спустя некоторое время полицейские сдались и были вынуждены заплатить хакерам биткойны на сумму в 500 долларов.

24 июня 2015 года