Goldman Sachs и венчурные фонды вложили 50 миллионов долларов в компанию Circle

BitCompass 0 799
Goldman Sachs и венчурные фонды вложили 50 миллионов долларов в компанию Circle

Банк Goldman Sachs стал первым в мире крупным банком, решившим инвестировать в биткойн-отрасль. Таким образом он пополнил список игроков с Уолл-стрит, исследующих потенциал технологии цифровых валют для обеспечения быстрых и дешевых финансовых операций.

На прошлой неделе стало известно, что американскому биткойн-стартапу Circle удалось привлечь финансирование в размере 50 млн. долларов. Поддержку компании оказали Goldman Sachs и китайский венчурный фонд IDG Capital Partners, а также постоянные инвесторы Circle, в том числе Breyer Capital, General Catalyst Partners и Accel Partners.

Goldman Sachs — один из крупнейших в мире коммерческих банков. В кругу финансистов он известен как «The Firm» («Фирма»). Активы Goldman Sachs в 2014 году составляли 856,24 млрд. долларов, а чистая прибыль – 8,477 млрд. долларов. Комментируя вложения в биткойн-стартап Circle, управляющий директор отдела стратегических инвестиций Goldman Sachs Том Джессоп подчеркнул, что банк готов инвестировать в компании, которые «обещают трансформировать глобальные финансовые рынки с помощью технических инноваций».

В свою очередь управляющий директор IDG Capital Partners и член совета директоров Circle Куан Жу заявил, что Китай будет одним из главных центров интереса компании, так как Circle расширяет деятельности по всему миру. Венчурный фонд IDG Capital Partners в первую очередь известен инвестициями в китайских интернет-гигантов Tencent Holdings и Baidu.

Circle также объявил о запуске нового сервиса для пользователей — возможности хранить, получать и пересылать доллары США. Эти средства, согласно информации компании, будут застрахованы Федеральной корпорацией по страхованию депозитов.

Владельцы счетов, которые предпочтут держать свои средства в долларах, всё равно смогут делать отправлять биткойны другим пользователям или расплачиваться криптовалютой за покупки. Во время платежа Circle моментально конвертирует средства из долларов в биткойны.

«Мы продвигаем гибридную модель фиатных и цифровых валют, которая дает пользователям все преимущества криптовалюты — мгновенные расчеты, глобальное взаимодействие, никаких комиссий и высокий уровень безопасности», — говорит глава Circle Джереми Аллер. Он утверждает, что следующим шагом компании станет добавление новых валют на платформу. «Мы хотим показать преимущества биткойна всем основным странам мира, включая Великобританию, Европу и Китай».

Как пишет газета The Wall Street Journal, долларовые активы владельцев счетов будут размещаться в банке-партнере Circle – Silicon Valley Bank в Санта-Кларе (штат Калифорния). Аналогичные партнерские отношения будут налажены для работы и с прочими валютами: юанем, евро, иеной и др.

В отличие от других быстрых и дешевых платежных платформ, таких, как PayPal или мобильный платежный сервис Venmo, которые осуществляют операции только внутри собственной замкнутой системы, Circle позволяет клиентам бесплатно пересылать деньги в любую точку мира за пределами сети. Такая интероперабельность (операционная совместимость) с самого начала являлась одной из основных целей Circle.

6 мая 2015 года