Грецию может спасти цифровая валюта

BitCompass 0 733
Грецию может спасти цифровая валюта

С ухудшением экономической ситуации в Греции власти страны задумались о возможном возврате к прежней национальной валюте драхме или даже создании собственной цифровой валюты. По мнению экспертов, второй вариант позволит Греции решить проблему затянувшегося проблему внешнего долга и преодолеть финансовый кризис.

На состоявшемся 6 июля референдуме подавляющее большинство греков проголосовали против мер дополнительной экономии, а это значит, что страна становится банкротом и по правилам должна покинуть еврозону. В этом случае Грецию ждет сползание в финансовую пропасть и стремительный рост безработицы.

"Греки видят, что их материальное благосостояние падает, безработица достигает 26 процентов, уровень безработицы среди молодежи составляет более 50 процентов, и кризис только углубляется", – говорит бывший исполнительный директор крупнейшей американской инвестиционной компании  PIMCO Мохамед Эль-Эриан.

В связи с этим премьер-министр Греции Алексис Ципрас предположил, что греческое правительство может выпустить свою собственную цифровую валюту, если в стране больше не будет использоваться евро. 

"Если Греция хочет вернуться к национальной валюте, например, драхмам, или при поддержке правительства будет выпущена цифровая валюта, то маловероятно, что такая валюта будет иметь большое значение за пределами Греции, – говорит создатель криптовалюты DNotes Алан Юн. – Греческие граждане будут опасаться, что новая валюта будет стоить гораздо меньше, чем их нынешние вклады в евро, и это не сможет предотвратить очередное массовое снятие денег в банках. Я считаю, что решением может стать цифровая валюта, которая имеет значение на глобальном уровне и остается стабильной вне зависимости от местных политических кризисов".

В том, что виртуальная валюта может решить экономические проблемы Греции, не сомневается Брайан Келли, сотрудник телеканала деловых новостей CNBC, автор книги «Большой взрыв: как альтернативная валюта может изменить мир». Выступая в мае 2015 года на CNBC, Келли отметил, что Греция может остаться в еврозоне и начать погашение долга, однако для этого стране нужен инструмент монетизации государственных активов с сохранением права собственности. По мнению журналиста, таким решением может стать цифровая валюта, использующая технологию цепочки блока биткойнов (блокчейна).

По оценкам Брайна Келли, для решения большей части внутренних финансовых проблем у Греции есть неликвидные активы в размере 86 млрд долларов. Таким образом греческое правительство смогло бы размещать часть своих активов в специальном фонде, который станет реальным обеспечением для новой цифровой валюты. Ее можно будет использовать для выполнения долговых обязательств перед Евросоюзом и выплате зарплат государственным служащим.

Надо сказать, что большим сторонников криптовалют являлся бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис, ушедший в отставку сразу после недавнего референдума. Еще в феврале 2014 года он склонял европейские правительства к созданию цифровой валюты FT-coin (future taxes), подкрепленной будущими налогами и основанной на технологии блокчейна.

В своем официальном блоге он писал: «Технология биткойна, если она будет надлежащим образом адаптирована, может быть использована в еврозоне в качестве оружия против дефляции и средства обеспечения столь необходимой свободы действий в финансово нестабильныхстранах-участницах».

По мнению Варуфакиса, правительства периферийных европейских стран задушены золотым стандартом валютного союза, страдают от рецессии и постоянной дефляции. Их экономика нуждается в большей ликвидности и передышке от мер жесткой экономии. «Проблема в том, что европейское руководство отказывается идти на диалог об институциональных реформах. Могут ли периферийные страны заставить Берлин, Франкфурт и Брюссель обратить на них внимание? Ответ — да. Они могут создать собственную платежную систему, подкрепленную будущими налогами и деноминированную в евро. Более того, они могут использовать алгоритм на основе биткойна, чтобы сделать эту систему прозрачной, эффективной и свободной от комиссий за транзакции».

7 июля 2015 года