Как работает облачный майнинг

BitCompass 0 13843
Как работает облачный майнинг

Если вы хотите инвестировать в добычу биткойнов, но намерены избежать мороки с управлением собственным оборудованием, то у вас есть альтернатива. Для заработка виртуальных монет вы можете использовать облачные сервисы.

Попросту говоря, облачный майнинг — это коллективное использование вычислительных мощностей удаленных центров хранения и обработки данных (дата-центров). Вам потребуется только домашний компьютер для коммуникации, по желанию —  биткойн-кошелек.

Аргументы «за»
  • Тихий, прохладный дом  – отсутствие постоянно гудящих вентиляторов
  • Нет дополнительных расходов на электричество
  • Нет необходимости продавать оборудование, когда добыча биткойнов перестает приносить доход
  • Нет проблем с охлаждением горячего оборудования
  • Не надо беспокоиться об отказе (сбое) оборудования
  • Фактически постоянная настройка: не требуется сборка системы или конфигурация программного обеспечения
  • Незначительный шанс, что вас подведут поставщики оборудования для майнинга
Аргументы «против»
  • Меньше веселья (в случае, если вы чудак, обожающий сборку систем!)
  • Меньше доходов — операторы как никак должны покрывать свои расходы
  • Отсутствие контроля и гибкости
Виды облачного майнинга

В настоящее время существует три типа удаленного облачного майнинга:

1) Использование удаленного оборудования (hosted mining)

Аренда добывающей машины, которую предоставляет провайдер

2) Майнинг на виртуальном сервере

Создание виртуального выделенного сервера (Virtual Private Server, VPS) и установка вашего собственного программного обеспечения для майнинга.

3) Аренда вычислительных мощностей

Аренда мощностей для хэшинга без необходимости быть привязанным к физическому или виртуальному компьютеру. Это, кстати, самый популярный метод облачного майнинга.

Использование удаленного оборудования

Майнинг биткойнов на ASIC

Клиенты платят ежемесячную арендную плату за доступ к широкому спектру добывающих систем ASIC, и могут арендовать физическую машину для индивидуального использования.

Многие производители работают над созданием собственных добывающих ферм. Компания KnCMiner недавно анонсировала, что разрабатывает в Швеции подобную схему, которая использует возобновляемую энергию.

Майнинг на виртуальном сервере

Платформа Amazon’s EC2

Платформа Amazon’s Elastic Cloud Computing (EC2) когда-то была очень популярна для майнинга криптовалют, основанных на алгоритме Scrypt (litecoin, feathercoin и dogecoin). Amazon предлагает тарифные планы с предоплатой за год или оплатой по факту использования (“pay-as-you-go”).

Тем не менее потенциально более выгодной экономической моделью является опция «spot instance». В этом случае пользователи могут делать ставку на вычислительное время по цене, которую они готовы заплатить. Если у Amazon есть незадействованные вычислительные мощности, он отдаст их тому, кто предложит самую высокую ставку. Таким образом, если вы делаете небольшие ставки, ваша добывающая система может никогда не заработать онлайн. Кроме того, вы можете выбирать вхождения в различные географические регионы, что отражается на ценах.

Самые лучшие виртуальные машины EC2 для майнинга имеют виртуальные видеокарты. Но получить к ним доступ сложнее.

Раньше было очень выгодно добывать лайткоины таким образом, чего нельзя сказать о настоящем времени.

Digital ocean

Этот сервис виртуальных выделенных серверов (VPS) предлагает очень простую модель с оплатой по факту использования (“pay-as-you-go”), которая стала популярной в первые годы праймкойнов. Тем не менее, самые дешевые тарифные планы гарантируют самые скромные вычислительные мощности. Например, при тарифе пять долларов в месяц используется только одноядерный процессор, производящий однозначное число килохэшей в секунду. Стоит отметить, что такая практика могла быть эффективной для совершенно новых криптовалют.

Остальное

В целом майнингом можно заниматься на любом виртуальном сервере. Но при этом надо тщательно оценить предлагаемые вычислительные возможности. Хотя теоретически возможно установить на удаленный сервер программное обеспечение для добычи криптовалют, майнинг может оказаться невыгодным делом.

У виртуальных серверов существуют проблемы с контролируемыми хакерами ботнетами (сетями роботов), которые способны «дирижировать» безграничным потоком вычислительных мощностей при добыче криптовалют, или разрабатывать различные типы вредоносных программ для инфицирования компьютеров.

Аренда вычислительных мощностей

Вот несколько предложений на выбор:

Cloud Hashing

С помощью этого сервиса клиенты могут выбрать необходимую им мощность хэшинга. Доступны годовые контракты в диапазоне от 40 гигахэшей в секунду до 600 гигахэшей в секунду.

E-Pickaxe

Предлагает контракты сроком на год или бессрочные контракты; оплата сервиса осуществляется в биткойнах. Число гигахэшей в соглашении не фиксируется. Как говорится на сайте: “как только мы добавляем новое оборудование, вы также получаете к нему доступ. Это означает, что когда мы растем и инвестируем в новое оборудование, вы зарабатываете на этом в рамках контракта”.

Bit-Miner

Предлагает коллективный майнинг,  конкурентоспособную цену на гигахэш/сек и аренду шар. В ассортименте различные активы (риги), например, риг Ant Miner (6×180 GH/sec) разделен на 10 000 шар по цене 5,50 долларов за шару.

Cex.io

В отличие от других сервисов, на этой сайте клиенты могут одновременно торговать гигахэшами и  заниматься майнингом. Вы можете выбрать генерирование дохода с помощью облачного майнинга либо играть на разнице цен GH/sec. Даже если вы выставили ордер на продажу гигахэшей, сервис будет заниматься облачным майнингом непосредственно до продажи средств. Доход распределяется по схеме PPLNS (плата за последнюю N-шару) и все хэшрейты гарантированы.

Nimbus Mining

Nimbus Mining предлагает 12-месячные контракты на вычислительные мощности, используя стандартное оборудование от различных производителей.

Контракты eBay

Для тех, кто хочет лишь «побарахтаться» в майнинге, многие пользователи eBay предлагают суточные контракты на добычу по цене от 1 фунтов стерлингов (1,67 USD). Эти контракты часто выполняются майнерами, использующими USB Block Erupter, так что мощность хэшинга будет ограничена. Тем не менее ничто не помешает в будущем предлагать контракты с большей мощностью.

Как рассчитать рентабельность

Ранее мы уже рассказывали вам о способах рассчитать прибыльность майнинга. Однако онлайн-калькуляторы предназначены для работы с параметрами вашего компьютера, а не с параметрами облачного майнинга.

Но вы все еще можете использовать специализированные калькуляторы, чтобы получить представление о прогнозируемых расходах. Калькуляторы рентабельности (например, Tradeblock) часто спрашивают вас о потреблении электроэнергии и иногда — о стоимости начальных инвестиций в оборудование.  По существу у вас спрашивают о ваших текущих расходах  и вашем единоразовом вложении.

Но поскольку в случае с облачным майнингом провайдер, а не вы, оплачивает счета за электроэнергию, вы в соответствующей графе можете указать месячный тариф на майнинг вместо стоимости электричества.

Процесс пересчета тем не менее не совсем однозначный. В случае с майнингом на физическом оборудовании вы можете расcчитать свои ежемесячные производственные расходы, умножив  стоимость электричества (например, долларов за киловатт-час) на объем потребления конкретным устройством и на фактор конверсии 0.744 (соотношение секунд в месяц к джоулям энергии на киловатт-час).

Но в случае с облачным майнингом вам придется сделать противоположную вещь, поскольку провайдер дает вам  реальные ежемесячные производственные расходы. Поэтому вам потребуется посчитать эквивалентную стоимость киловатт-часов, чтобы ввести ее в калькулятор рентабельности. Это делается путем деления (а не умножения) ежемесячных расходов на фактор конверсии  0.744, упомянутый выше.

Например, на калькуляторе рентабельности Tradeblock  вы вводите «0» в разделе «стоимость оборудования, затраты на поставку и прочие расходы», «1» в разделе «потребление электричества», а затем вводите эквивалентную стоимость электричества в соответствующую строку. Обратите внимание, что вы можете поменять местами потребление электроэнергии и стоимость электричества; для калькулятора это не имеет значения.

Этот вид расчетов не подходит для всех сервисов по облачному майнингу, поскольку у некоторых существенно другая структура расходов. Cex.io, например, не годится для использования в вышеописанной схеме калькуляции.

Риск против вознаграждения

При майнинге любых криптовалют существуют определенный риск, а доходность возможна только в том случае, если вы делаете правильный выбор.  В этой статье мы дали вам несколько подсказок, по какому пути пойти.

В ваших тестовых расчетах вы скорее всего увидите, что некоторые сервисы облачного майнинга будут приносить прибыль в течение нескольких месяцев, но, с учетом роста уровня сложности сети биткойнов, вы, вероятно, начнете нести потери через 4-6 месяцев и даже раньше.

Возможным утешением в такой ситуации станет реинвестирование заработанных вами средств в создание конкурентоспособного хэшрейта,  но такой шаг связан с высоким риском.

Заявление об отказе от ответственности (дисклеймер): «Эта статья не должна рассматриваться как одобрительное высказывание в адрес любого упомянутого выше сервиса. Пожалуйста, проведите собственное исследование перед принятием решения об инвестировании любых средств в эти сервисы».

29 июля 2014 года