Крупнейшие биткойн-биржи уходят из Нью-Йорка

BitCompass 0 713
Крупнейшие биткойн-биржи уходят из Нью-Йорка

Kraken и Bitfinex, две крупнейшие биткойн-биржи по объему торгов и привлеченных инвестиций, заявили, что не будут подавать документы на получение лицензии BitLicense для работы в штате Нью-Йорк.

Этот штат стал первым в США, разработавшим и внедрившим законодательство для регулирования рынка биткойнов и прочих цифровых валют. 24 июня 2015 года Департамент финансовых услуг Нью-Йорка официально опубликовал окончательную версию правил ведения бизнеса для биткойн-компаний.

До 8 августа 2015 года все предприятия и частные лица, которые в штате Нью-Йорк принимают к оплате, продают или покупают криптовалюты, были обязаны подать заявку на получение лицензии BitLicense. В анкетах, в частности, требовалось указать данные о владельцах компании, финансовой и юридической истории, а также о бизнес-стратегии. Стоимость лицензии составляет 5 000 долларов, не считая расходы на подготовку документов.

Биржи с высокой капитализацией, например Gemini, itBit и Bitstamp уже подали документы на оформление BitLicense. Некоторые небольшие предприятия, в том числе процессинговый центр GoCoin и биржа альткойнов Poloniex, сообщили, что больше не будут предоставлять услуги в штате Нью-Йорк.

У биржи Kraken, штаб-квартира которой находится в Сан-Франциско, постоянно возникали проблемы с регулирующими органами США. В начале 2014 года компания прекратила заниматься выводом на средств на внутреннем рынке, а в октябре того же года остановила все операции в долларах США.

«Хотя мы уверены, что защита со стороны правоохранительных органов Нью-Йорка является весьма существенной, стоимость лицензия не окупается возможностями компании на местном рынке. Поэтому у нас не другого выхода, кроме как прекратить работу в этом штате», говорится в официальном заявлении Kraken. – К сожалению, пробудился ужасный зверь по имени BitLicense. Это существо такое противное, такое жестокое, что даже у Кракена не хватает сил и храбрости, чтобы встретиться с его отвратительными, огромными, мерзкими зубами».

По словам генерального директора Kraken Джесси Пауэлла, отказ Kraken от BitLicense данный шаг затронет несколько тысяч клиентов биржи. "Важную роль при принятии решения сыграла растущая конкуренция в США. Мы не считаем, что рынок биткойнов Нью-Йорка стоит всех тех затрат, связанных с оформлением BitLicense", – подчеркнул он.

В свою очередь биткойн-биржа Bitfinex, базирующаяся в Гонконге, заявила, что перестанет обслуживать жителей штата Нью-Йорк после 8 августа. Она призвала своих клиентов вывести средства со счетов до 15 августа.

Обе биржи указали, что продолжат отслеживать ситуацию с регулированием рынка криптовалют в Нью-Йорке. В случает позитивных изменений они не исключают возможности снова начать здесь работу.

11 августа 2015 года