Кто стоит за созданием биткойнов

BitCompass 0 1281
Кто стоит за созданием биткойнов

Информация о Сатоши Накамото, легендарном основателе сети Bitcoin и создателе оригинального Bitcoin-клиента, окутана покровом тайны. В своём профиле в P2P Foundation он говорил что родом из Японии. Больше о его личности практически ничего не известно. Satoshi Nakamoto — имя, которым подписаны научная работа, излагающая теоретические основы цифровой валюты, и не ясно псевдоним это или нет.

Кто такой Сатоши Накамото?

Хотя мы не знаем, кто этот человек, мы точно знаем, что он сделал. Он стал разработчиком протокола Bitcoin, в ноябре 2008 года опубликовав файл с описанием протокола и принципа работы одноранговой сети в криптографическом списке рассылки (Cryptography Mailing List). Затем в 2009 году он выпустил первую версию клиентской программы, и участвовал в развитии проекта с помощью рассылок, однако к концу 2010 года устранился из сообщества.

Он работал с другими людьми при разработке открытого исходного кода, но при этом никогда не раскрывать личную информации о себе. Последний раз информация о нем появилась весной 2011 года, когда он сообщил, что «занялся другими делами».

Но он же японец, не так ли?

Кзк известно, не стоит судить о книге по её обложке. Хотя, возможно, мы должны поступить именно так. «Сатоши» в переводе с японского языка означает «рассудительный, сообразительный, мудрый». «Нака» можно интерпретировать как «средний, внутренний, или отношения». «Мото» означает «происхождение» или «база, основа». Безусловно, все эти аспекты применимы к человеку, который является разработчиком хитроумного алгоритма. Проблема заключается в том, что каждое слово имеет множество возможных значений.

Мы не можем знать наверняка, является ли Сатоши Накамото японцем или нет. Слишком самонадеянно предполагать даже то, что он это «он». Мы просто употребляем Сатоши Накамото как образное выражение, допуская, что это может быть всего-навсего псевдоним, за которым скрывается «она» или даже «они».

Кто-нибудь знает, кем был Сатоши Накамото?

Нет, но детективные методы, которые люди используют при попытке разгадать эту тайну, иногда интригуют не меньше, чем сам ответ. Джошуа Дэвис из газеты The New Yorker считает, что за Сатоши Накамото стоит  выпускник факультета криптографии Колледжа Тринити (Дублин) Майкл Клиэр. К такому выводу он пришел на основе анализа 80 000 слов из онлайн-записей Накамото и поиска лингвистических ключей. Он также подозревал финского экономического социолога и бывшего разработчика компьютерных игр Вили Лехдонвирта. Однако оба опровергли свою причастность к изобретателю биткойнов.

Адам Пененберг из компании FastCompany оспорил вышеприведенные утверждения, заявив, что Накамото это не один, а целых три человека: Нил Кинг, Владимир Оксман и Чарльз Брай. К такому выводу он пришел, набрав в поисковой строке Google уникальные фразы из записей Накатамо. Одна из них (computationally impractical to reverse) оказалась в патентной заявке, поданной этими тремя лицами в отношении обновлений и распространения криптографических ключей.

Примечательно, что доменное имя Bitcoin.org, которое Сатоши первоначально использовал для публикации протокола Bitcoin, было зарегистрировано ровно через 3 дня после того, как была заполнена заявка на патент. Заявка была зарегистрирована в Финляндии, и один из авторов патента прибыл в эту страну за шесть месяцев до регистрации домена.

В любом случае, когда 18 августа 2008 года домен bitcoin.org был зарегистрирован, заявитель использовал японский анонимный регистрационный сервис, и при хостинге использовался японский  интернет-провайдер. Только 18 мая 2011 года регистрация сайта была передана в Финляндию.

Другие считают, что за именем Сатоши стоит Марти Малми, разработчик компьютерных программ, живущий в Финляндии. Он был связан с биткойнами с самого начала и разработал пользовательский интерфейс сети Bitcoin.

Пальцем показывали и на Джеда МакКалеба, любитель японской культуры и жителя Японии, который создал многострадальную биткойн-биржу Mt.Gox и выступил в роли соучредителя криптовалюты Ripple. В 2000 году он также создал файлообменную сеть eDonkey, построенная по принципу P2P.

Дргугая теория предполагает, что под именем Сатоши скрываются ученые-компьютерщики Донал O’Махоуни и Майкл Пиерс, которые являются авторами научной публикации о цифровых платежах. Донал O’Махоуни учился все в том же Колледже Тринити (Дублин), который в свое время  закончил и Майкл Клиер.

Совсем недавно израильские ученые Дорит Рон и Ади Шамир из Института Вейцмана отозвали свои утверждения, сделанные в научном публикации, о том, что имеется связь между Сатоши и подпольной торговой площадкой Silk Road, использовавшейся для продажи психоактивных веществ и других нелегальных товаров, которая была закрыта ФБР в октябре 2013 года. Они предположили, что имеется связь между адресом, якобы принадлежащим Сатоши, и Silk Road. Тем не менее, подобная информация до конца не проверена. Оказалось, что адрес принадлежит разработчику в области безопасности Дастину Траммеллу, который опроверг связь с Сатоши.

Итак, что же мы знаем о нем?

Единственная информация, которую мы знаем о Накамото, базируется на словах людей, стоявших вместе с ним у истоков развития сети Bitcoin. По их словам, Сатоши очень тщательно продумал систему. При этому его мышление нельзя назвать стандартным. Написание кода не являлось традиционным, утверждает основной разработчик системы Джефф Гарзик, Сатоши он не использовал столь тщательное тестирование, как можно ожидать от классического инженера-программиста.

Насколько он богат?

Данные анализа, проведенного авторитетом в области биткойнов и криптографии Серджио Лернером, показывают, что Сатоши добыл большую часть ранних блоков в сети Bitcoin и заработал состояние в 1 млн. биткойнов.  В пересчете на обменный курс криптовалюты в ноябре 2013 года это соответствовало $1 млрд.

Чем он занимается сейчас?

Никто не знает, чем сейчас занимается Сатоши. Однако в одном из  последних из его электронных писем от 23 апреля 2011 года, говорилось: «Я занялся другими вещами. Он (прим. Биткойн) в надежных руках Гэвина и всех».

Работал ли он на правительство?

Конечно, это слухи. Люди интерпретировали его имя как «центральная разведка», но, как обычно, люди всегда будут видеть только то, что хотят видеть. Такова природа теорий заговоров. Логичен вопрос, зачем трехбуквенным агентствам (ЦРУ и ФБР) быть заинтересованным в создании криптовалюты, которая впоследствии будет использоваться как анонимный торговый механизм, заставляя сенаторов ФБР заламывать руки в борьбе с потенциальным терроризмом и преступной деятельностью. Безусловно, у сторонников теорий заговоров свои объяснения на этот счет.

Возможно, что все это не имеет значения. Ключевой разработчик Bitcoin Джефф Гарзик лаконично отмечает: Сатоши создал сеть с открытым исходным кодом с целью, что вы не должны знать, кем он был. Открытый исходный код не позволяет скрывать секреты: он говорит сам за себя.

Более того, было умным ходом использовать псевдоним. Это заставило людей сосредоточить внимание на самой технологии биткойнов, а не на стоящей за ней личности. Именно поэтому биткойны сейчас куда более известны, чем основатель цифровой сети Сатоши Накамото.

25 августа 2014 года