Альтернативные криптовалюты, достойные успеха

BitCompass 0 6579
Альтернативные криптовалюты, достойные успеха

За растущей популярностью биткойна мало кто заметил, что программисты придумали свыше 500 похожих на него криптовалют, и останавливаться, по всей видимости, не собираются. Никакой нужды в таком количестве цифровых денег сейчас нет, но их разработчики все же планируют заработать на распространении новых платёжных средств.

Открытый код сделал Bitcoin легковоспроизводимым, поэтому на его базе  сегодня существует масса альтернативных виртуальных валют, работающих по тем же базовым принципам. Все они основаны на принципе децентрализованности, но при этом  отличаются криптографическим алгоритмом, который положен в основу эмиссии, и другими техническими характеристиками. Как правило, альтернативные криптовалюты значительно привлекательнее «оригинала». Привлекательнее прежде всего потому, что для их добычи (майнинга) ещё не требуются ресурсы промышленного масштаба, как это происходит сегодня с Bitcoin, а также благодаря высокой скорости подтверждения сделки.

На аналитическом сайте Coinmarketcap сейчас содержится информация о 539 существующих в мире криптовалютах. По состоянию на 1 июля 2015 года, их суммарная капитализация составляла 4,2 млрд. долларов. Из них на долю биткойна приходится 3,5 млрд. долларов.

ЛАЙТКОЙН (LITECOIN)

В обороте: 30,772 млн. монет

Эмиссия: 5 монет в минуту

Предел эмиссии: 84 млн. монет

Рыночная капитализация: $123 191 616 (по состоянию на 29.06.2015)

Главная альтернатива Bitcoin на рынке криптовалют — это, конечно же, Litecoin. Эту платёжную систему в 2011 году создал бывший инженер Google Чарльз Ли. Она основана на доработанном коде Bitcoin и имеет целый ряд отличий.

Так, Litecoin использует алгоритм хеширования scrypt вместо SHA-256. Это лишило создателей специализированных процессоров преимущества перед владельцами обычных компьютеров. Кроме того, эта криптовалюта добывается в четыре раза быстрее, чем биткойны (блоки монет поступают каждые 2,5 минуты против 10 минут у Bitcoin). Конечное число эмисии также будет в четыре раза большим — 84 миллиона монет. По состоянию на 29 марта 2015 года стоимость лайткойна составляла 1,68 долларов.

Если считать биткойн новым золотом, то лайткойн — это серебро. Эта криптовалюта появилась в правильное время, когда многие осознали перспективность «майнинга», но получить доступ к эмиссии биткойнов было уже очень сложно.

РИППЛ (RIPPLE)

 

В обороте: 100 млрд. монет

Эмиссия: завершена

Предел эмиссии:  100 млрд. монет

Рыночная капитализация: $ 380 704 120 (по состоянию на 29.06.2015)

Белой вороной среди криптовалют является Ripple. Во-первых, она не базируется  на протоколе Bitcoin. Во-вторых, это не только криптовалюта, но еще и платёжная система и распределенная система обмена, благодаря чему Ripple можно использовать как посредника при обмене всех видов валют, виртуальных и реальных. Наконец, в третьих, добывать (майнить) риппл нельзя, можно только получать бесплатно через различные акции (giveways) или покупать на бирже.

В системе содержится фиксированное число единиц ripples  — 100 миллиардов. По заявлению создателей, биржа позволяет производить платежи в любой валюте, включая Bitcoin и имеет минимальную комиссию за транзакции($0.00001). Но в отличие от биткойна, эта комиссия не отдается майнеру, а унижтожается. Таким образом с каждой транзакцией в сети становится все меньше и меньше денег.

Для чего это сделано? Для того чтобы воспрепятствовать DDoS-атак, когда какой-нибудь злоумыленник совершает тысячи или миллионы мелких транзакций, нагружая сеть и саботируя таким образом работу системы. Кроме отсутствия комиссии, биржа обладает ещё рядом достоинств, таких как практически моментальные транзакции (их верификация занимает всего несколько секунд) и полностью открытый исходный код всех компонентов системы. Курс Ripple - $ 0,00588 (по состоянию на 29.03.201).

ПИРКОЙН (PEERCOIN)

 

В обороте: 21,6 млн. монет

Эмиссия: 15 монет в минуту

Предел эмиссии: отсутствует

Рыночная капитализация: $ 9 170 972 (по состоянию на 29.06.2015)

Криптовалюта, запущенная в 2012 году программистом, скрывающимся под псевдонимом Санни Кинг (Sunny King), сейчас занимает 11-к место по объему капитализации.

У Peercoin, основанной преимущественно на коде Bitcoin, есть принципиальное преимущество перед прототипом: если первая использует исключительно метод proof-of-work (то есть доказательства выполненной работы), то здесь для обеспечения безопасности дополнительно применяется и метод proof-of-stake (доказательства владения долей), который вдобавок даёт и высокую энергоэффективность, выделяя заметные ресурсы исключительно на подтверждение транзакций.

Чтобы привлечь клиентов к приобретению пиркойнов, им добавили мотивации. Прибыль в системе Peercoin распределяется не только между пользователями, предоставившими системе вычислительные мощности, но и между держателями валюты. В отличие от конкурентов, криптовалюта не имеет ограничения на объем эмиссии.

ДОГИКОЙН (DOGECOIN)

 

В обороте: 88,828 млрд. монет

Эмиссия: 25 монет в минуту

Предел эмиссии: 100 млрд. монет до конца 2014 года плюс каждый год добавляется по 5,2 млрд.

Рыночная капитализация: $ 20 629 532 (по состоянию на 29.06.2015)

С технической точки зрения Dogecoin представляет собой клон Litecoin, для раскрутки которого создатели воспользовались известным интернет-мемом — собакой Doge породы Сиба-ину, которая общается англоязычными фразами со специфической грамматикой. Широкую известность «догикойны» получили благодаря инициативе по сбору средств на поездку ямайской сборной по бобслею на Зимнюю Олимпиаду в Сочи: было cобрано 30 тыс. долларов пожертвований, которые затем были обменены на биткойны.

Dogecoin, запущенная в декабре 2013 году, успела завоевать много поклонников, причём на Reddit был даже создан специальный бот, позволяющий участникам сервиса награждать догикойнами других за понравившийся пост или комментарий.

Считается, что у Dogecoin есть неплохие перспективы стать универсальной интернет-валютой для подарков и мелких сделок: она недорога ($ 0.000210), но и майнинг требует совсем немного ресурсов.

НЕЙМКОЙН (NAMECOIN)

 

В обороте: 9,4 млн. монет

Эмиссия: 6,5 монет в минуту

Предел эмиссии: 21 млн. монет

Рыночная капитализация:  $ 5 800 255 (по состоянию на 29.06.2015)

Система Namecoin чуть сложнее остальных. Она была задумана не только для осуществления платежей, но и в качестве децентрализованной системыальтернативных серверов DNS (представляют собой доменные имена, неподконтрольные регулятору интернета ICANN). Владельцы нелегальных онлайн-казино, создатели пиратских сайтов и другие борцы за свободу в интернете давно мечтают избавиться от этого надсмотрщика, имеющего право «конфисковать» адрес.

Неймкойны используются для регистрации доменов в зоне .bit, и для оплаты их продления. Благодаря криптографической защите такие домены не может изменить никто, кроме их владельцев. Уничтожится домен только в двух случаях: если погибнет вся система Namecoin, или если владелец не продлит его в течение 250 дней. Разработчики этой системы обещают уговорить производителей браузеров включить поддержку альтернативной DNS

Неймокины, таким образом, это биткойны для тех, кто хочет сделать интернет еще более свободным. Эти две криптовалюты настолько похожи с технической точки зрения, что для их добычи можно использовать одно и то же оборудование. По состоянию на 29 марта 2015 года неймкойн стоил 2,5 доллара, его капитализация составляла 4 миллиона долларов.

ПРАЙМКОЙН (PRIMECOIN)

 

В обороте: 6,638 миллионов

Эмиссия: 25 монет в минуту

Предел эмиссии: отсутствует

Рыночная капитализация: $ 1 927 157 (по состоянию на 29.06.2015)

Cоздателем Primecoin в 2013 году выступил Санни Кинг, годом ранее придумавший Пиркон. Праймкойн - одна из немногочисленных криптовалют, использующих для добычи монет мощности только центрального процессора компьютера (CPU).

Ресурсы используются  для поиска так называкемых цепей Каннингема — то есть последовательностей сверхбольших простых чисел, что имеет определённую научную ценность. Сложность майнинга в Primecoin нарастает плавно, на каждом блоке, но её главное достоинство в том, что она использует исключительно центральный процессор: вы даже можете одновременно генерировать какие-то другие криптовалюты с помощью графического процессора (видеокарты).

Как и в случае с Peercoin, у Primecoin нет строгого ограничения конечного объёма эмиссии, он регулируется Законом Мура путём внесения улучшений в аппаратное обеспечением и алгоритмы майнинга. Такая схема, по мнению Санни Кинга, лучше всего отражает реальный оборот золота в природе.

Создай свой койн! 

Учитывая, что все альтернативные криптовалюты представляют собой клоны биткойна с некоторыми модификациями, любой обладающий навыками программирования человек может создать свой «койн». Никакой гарантии того, что новую валюту начнут покупать, нет, но счастья попытать можно. По крайней мере, список электронных монет постоянно меняется: новые появляются, а те, которые не смогли стать хоть сколько-нибудь ликвидными, исчезают.

Если судить по объему операций, то криптовалюты уже можно назвать отдельной индустрией, пусть пока, в силу своей молодости, и уязвимой. Общая капитализация всех «койнов» может за день упасть на пару-тройку миллиардов долларов, а затем вновь подняться до очередного рекорда.

29 марта 2015 года