Обама объявил войну криптовалютам

BitCompass 0 760
Обама объявил войну криптовалютам

Президент США Барак Обама подписал указ, наделяющий американские власти правом без предупреждения конфисковать криптовалютные активы.

Документ под названием «Блокирование собственности лиц, вовлеченных в злонамеренные виды виртуальной деятельности» был опубликован на официальном сайте Белого дома в начале апреля 2015 года. В указе отмечается, что властям необходимо принять меры для противодействия «исключительной и чрезвычайной угрозе национальной безопасности», проистекающей от различных виртуальных видов деятельности и исходящей от лиц, находящимися главным образом за пределами США.

Из документа следует: для защиты национальной безопасности власти США могут незамедлительно конфисковать криптовалютные активы частных лиц без предварительного уведомления.

В своем указе Обама заявляет:

«Я считаю, что из-за возможности моментального перевода средств или других активов, предварительное оповещение лиц, подпадающих под данное постановление, сведет на нет эффективность предпринимаемые мер. Поэтому в тех случаях, когда возникает угроза для национальной безопасности, нет небходимости в предварительном уведомлении в соответствии с 1-м разделом данного указа”.

В документе содержится несколько деталей относительно того, как будет происходить процесс конфискации. Однако обстоятельства, которые могут привести к принятию властями решения об изъятие средств, должным образом не прописаны.

Разработчик компании SuperNET Джеймс Ли в разговоре с порталом CoinTelegraph высказал предположение, что данный президентский указ свидетельствует о намерении правительства США принять жесткие меры в отношении криптовалют.

«Теперь США могут просто конфисковать все криптоактивы, не тратя время на оформление бумаг. Издав подобный указ, США обогнали Россию и Китай в рейтинге узурпаторов финансовых прав”, -- подчеркнул он.

Пока неясно, какое влияние данное постановление может оказать на владельцев кошельков, в которых хранится криптовалюта. Участники биткойн-сообщества уже выразили беспокойство по поводу работу таких операторов, как Coinbase, который в процессе верификации требует ввода деталей кредитной истории.

Хотя пока невозможно в полной мере оценить эффект указа Барака Обамы, эксперты отмечают: данная директива может заставить многих пользователей криптовалюты переживать по поводу легитимности отправляемых и получаемых ими биткойн-транзакций

9 апреля 2015 года