Россияне не знают про биткойны

BitCompass 0 984
Россияне не знают про биткойны

Только пятая часть россиян информирована о том, что такое биткойны. Такие данные приводятся в исследовании, проведенного в апреле 2015 года Центром современных исследований ProResearch совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Как сообщает информационное агентство РБК, хорошо о биткойнах осведомлены 4% респондентов, а еще 16% о криптовалюте знают лишь понаслышке. В Москве просвещенных больше: 7% и 19% соответственно.

Из результатов опроса следует, что плохо информированных о биткойнах россиян оказалось больше среди женщин, нежели среди мужчин (82% против 72%), а также чем старше россияне, тем они меньше они слышали о криптовалюте.

Осведомленность о биткойнах зависит и от пользования различными финансовыми услугами. Так, 45% участников исследования, являющихся владельцами электронных кошельков, хорошо знают или что-то слышали о биткойнах системе. Среди пользователей мобильного банка их меньше всего — 29%, а среди выполняющих денежные переводы для оператора связи — 36%.

41% россиян считает, что биткойны необходимо запретить, так как с их помощью можно купить нелегальные товары. 24% респондентов считают, что этот сервис приносит пользу, еще 36% затруднились с ответом на этот вопрос.

Как уже сообщал Bitcompass, ранее Центробанк России сделал ряд резких заявлений в отношении криптовалют, указав, что выпуск «денежных суррогатов» на территории РФ запрещен и предостерег граждан от использования биткойнов. По словам представителей регулятора, такая форма расчетов в России будет рассматриваться «как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций», связанных с «отмыванием доходов» и «финансированием терроризма».

Министерство финансов России рассчитывает, что до конца 2015 года в России будет принят законопроект о запрете криптовалют на территории страны. Он предусматривает введение для физических и юридических лиц штрафов за добычу (майнинг) виртуальных криптовалют, загрузку соответствующего программного обеспечения, а также за распространение информации о том, как купить или продать биткойны.

13 мая 2015 года