Сколько платить за транзакцию в биткойнах?

BitCompass 0 1284
Сколько платить за транзакцию в биткойнах?

Новый сервис CoinTape предлагает владельцам биткойнов ответ на весьма актуальный в нынешние времена вопрос: какова оптимальная комиссия за одну транзакцию?

Как уже сообщал BitCompass, на прошлой неделе сеть Bitcoin пережила две массированные спам-атаки. Неизвестные злоумышленники организовали отправку огромного количества транзакций на сумму в 0,0001 BTC, или так называемой «пыли». В результате работа платёжной системы была сильно затруднена: очередь неподтверждённых транзакций выросла в два раза по сравнению с обычным состоянием: с 10 000 до 20 000. Единственным эффективным средством “протолкнуть” платёж была уплата повышенной комиссии, но как определить ее подходящий размер?

Ответ на этот вопрос дает новый сервис CoinTape. Используя данные сети Bitcoin за последние три часа, компания позволяет сравнивать среднее время ожидания подтверждения транзакции. Оно зависит от суммы, которую пользователь готов заплатить за осуществление транзакции. Размер комиссии рассчитывается в сатоши за байт. CoinTape утверждает, что предсказывает время ожидания с 90% точностью.

По умолчанию комиссия, взимаемая многими биткойн-кошельками, составляет 10 сатоши (0,0000001 BTC) за байт. Однако согласно данным CoinTape, выплата в размере 20 сатоши (0,0000002 BTC) за байт обеспечит самую быструю и самую дешевую транзакцию в сети.

Для среднестатистической транзакции в биткойнах (объем - 645 байт) комиссия составит 129 битов (0,000129 BTC). Обратите внимание, что расчет производится исходя из размера транзакции, а не её стоимости в долларах. Информация CoinTape свидетельствует, что самый популярный размер комиссий составляет от 41 до 50 сатоши за байт. Они используются в более, чем 30 000 операций в сутки.

Поскольку число транзакций в биткойнах неуклонно растет, конкуренция за место в каждом блоке обостряется. Разумеется, майнеры отдают предпочтение операциям с более высокой комиссией, формируя список транзакций, пока блок не достигнет лимита в 750 000 байт.

Операции, которые не прошли отбор, остаются в так называемом «пуле памяти» майнера в подвешенном состоянии. Они могут быть включены в следующие блоки в зависимости от их приоритета или размера комиссии.

В настоящее время вы можете вообще отказаться от уплаты комиссии за транзакцию. Однако сейчас ведутся дискуссии о том, чтобы ввести минимальный размер сбора в размере 10 000 сатоши, в том числе для того, чтобы уменьшить число спама в сети Bitcoin.

CoinTape указывает, что нежелание владельца биткойнов платить комиссии скорее всего приведет к задержке транзакции. Обработка платежа может занять до шести блоков, или около одного часа (блоки биткойнов создаются каждые 10 минут).

28 июля 2015 года