Центробанк России изменил свое отношение к биткойнам

BitCompass 0 844
Центробанк России изменил свое отношение к биткойнам

Центробанк России, до сих пор крайне негативно высказывавшийся о биткойнам, похоже, сменил гнев на милость. Судя по последним заявлениям, теперь речь идет не о запрете хождения криптовалюты в стране, а лишь о регулировании данного рынка.

В интервью американскому телеканалу новостей бизнеса CNBC глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила: "Мы видим, как развивается этот рынок, видим в нем и определенные риски. Мы предупредили об этом субъектов экономической деятельности. В силу анонимности многих операций они могут использоваться, в том числе, для проведения сомнительных операций. Но мы следим за развитием этого рынка, видим, что для потребителей есть и привлекательные стороны биткоинов - оперативность, мобильность, низкие издержки, поэтому востребовано такое направление развития финансовых рынков. Поэтому мы будем внимательно смотреть и при необходимости регулировать". При этом Набиуллина отметила, что ей трудно себе представить ситуацию, чтобы биткоины стали резервной валютой.

Как уже сообщал Bitcompass, в начале 2014 года именно Центробанк России сделал ряд резких заявлений в отношении криптовалют, указав, что по российскому законодательству выпуск «денежных суррогатов» на территории РФ запрещен и предостерег граждан от использования биткойнов. По словам представителей регулятора, такая форма расчетов в России рассматривается «как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций», связанных с «отмыванием доходов» и «финансированием терроризма». Эти высказывания тогда послужили основанием для слухов об полном запрете виртуальных валют в России.

В свою очередь Министерство финансов РФ в прошлом году разработало законопроект о запрете хождения криптовалют (в документе они называются «денежными суррогатами») на территории страны. Он предусматривает введение для физических и юридических лиц штрафов за добычу (майнинг) криптовалют, загрузку соответствующего программного обеспечения, а также за распространение информации о том, как купить или продать биткойны. Однако в декабре 2014 года Министерство экономического развития решило, что данный законопроект нуждается в доработке и с тех пор о судьбе документа информации нет.

Как передает информационное агентство «Интерфакс», глава Сбербанка Герман Греф в начале 2014 года заявлял, что виртуальные валюты представляют собой "очень интересный международный эксперимент, который ломает парадигму валютной эмиссии". "Их определенно не нужно запрещать, их следует пытаться осознать и, может быть, правильно регулировать", - отмечал он.

Однако пока власти ломают копья по поводу биткойнов, большинство россиян слыхом не слыхивали про криптовалюты.

Опрос, проведенный в апреле 2015 года Центром современных исследований ProResearch совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), показал, что только 21% россиян информирован о том, что такое биткойны, в том числе хорошо о них осведомлены 4% респондентов, а еще 16% знают лишь понаслышке.

19 июня 2015 года