У биткойн-компаний остался месяц

BitCompass 0 759
У биткойн-компаний остался месяц

У биткойн-компаний, работающих в штате Нью-Йорк, остался месяц, в течение которого они обязаны подать заявку на получение лицензии. Этот штат стал первым в США, разработавшим и внедрившим законодательство для регулирования рынка биткойнов и прочих цифровых валют.

24 июня 2015 года Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк официально опубликовал окончательную версию правил ведения бизнеса для биткойн-компаний.

Начиная с этой даты в течение 45 дней все предприятия и частные лица, которые в штате Нью-Йорк принимают к оплате, продают или покупают криптовалюты, обязаны подать заявку на получение лицензии BitLicense. Последний срок приема анкет – 8 августа 2015 года. В заявках, в частности, требуется указать данные о владельцах компании, финансовой и юридической истории, а также о бизнес-стратегии. Стоимость лицензии составляет 5 000 долларов.

Свод правил BitLicense разрабатывался в течение 2 лет. Первая версия законопроекта была опубликована Департаментом финансовых услуг Нью-Йорка летом 2014 года и вызвала панику в биткойн-сообществе, поскольку содержала ряд жестких требований. Крупная биткойн-биржа Circle даже заявила, что если документ будет принят в таком виде, она будет вынуждена заблокировать счета своих пользователей, проживающих в штате Нью-Йорк.

После длительных дебатов в феврале 2015 года свет увидел вторая редакция законопроекта, которая также подверглась резкой критике. Наконец, третий окончательный вариант начальник Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк Бенджамен Лоски представил на пресс-конференции 3 июня 2015 года. По словам чиновника, при разработке последней версии были учтены мнения лидеров индустрии криптовалют.

В то же время стоит отметить, что в апреле 2015 года представители ведущих мировых биткойн-компаний (Coinbase, Ripple Labs, Circle, Bitstamp, Xapo, BitPay и др.) подписали петицию с просьбой освободить часть биткойн-стартапов от необходимости получать BitLicense. В частности, речь шла о молодых компаниях, работающих на рынке менее двух лет, и фирмах, выполняющих микроплатежи. Суммы, необходимые для оформления лицензии, могут оказаться для них неподъёмными. Однако в данном случае законодатели не прислушались к гласу бизнесменам.

Правила BitLicense содержат ключевые гарантии защиты потребителей, нормы соответствия законодательству против отмывания денег, а также требования информационной безопасности. Ожидается, что вслед за Нью-Йорком многие другие штаты США примут аналогичное законодательство.

Справка

Штат Нью-Йорк расположен на северо-востоке США, на его территории находится крупнейший город и финансовый центр страны — Нью-Йорк. Население штата — 19 746 227 человек (четвертое место после Калифорнии, Техаса и Флориды). Административный центр – город Олбани.

6 июля 2015 года