Ведущий банк Великобритании изучает криптовалюту Ripple

BitCompass 0 822
Ведущий банк Великобритании изучает криптовалюту Ripple

Один из крупнейших банков Великобритании - Королевский банк Шотландии (Royal Bank of Scotland, RBS) — приступил к изучению технологии, лежащей в основе криптовалюты Ripple. Данный шаг предпринят в рамках технологической модернизации RBS общей стоимостью в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Глава администрации банка Саймон Макнамара сделал данное заявление во время вебинара, посвященному трехлетнему плану реорганизации банка. Это мероприятие состоялось всего через день после масштабного сбоя компьютерной системы RBS, вызвавшего задержку 600 тысяч платежей.

Банковская группа RBS, в которую входят четыре бренда (RBS, Natwest, Ulster Bank и Coutts), в последние годы постоянно сталкивается с проблемами технического толка. В настоящее время она ищет возможности стать «инновационным лидером».

Изучение технологии Ripple является одной из 24 проектов, которые банк намерен реализовать на принципа «доказательства правильности концепции» (Proof of Concept). Два известных биткойн-стартапа – Coinbase и Blockchain – также попали в поле зрения RBS, однако пока не прошли квалификационный отбор.

Обращаясь к инвесторам RBS и аналитикам, Макнамара сказал: «Я не знаю, что из этого окажется успешным. Но я уверен в том, что мы увидим в банковской отрасли решения на базе блокчейна и пиринговых сетей (р2р). Мы хотим не отставать от инноваций».

В марте 2014 года немецкий онлайн-банк Fidor первым среди кредитных учреждений во всем мире начал использовать протокол Ripple для совершения платежей. С тех пор к нему присоединились два американских банка (CBW Bank и Cross River Bank) и три австралийских банка, входящих в «большую четверку» (Westpac Banking Corporation, Australia and New Zealand Banking Group, Commonwealth Bank of Australia).

В презентации Макнамары говорится о том, что четыре группы экспертов RBS провели два дня в Центре технологических решений, исследуя, как банк может использовать протокол Ripple для выполнения транзакций. Со своими выводами они затем ознакомили акционеров банка.

Королевский банк Шотландии был основан в 1727 году и ныне является вторым по величине банком в Великобритании. Мировой финансовый кризис привел его на грань банкротства и для спасения кредитного учреждения правительство Великобритании в 2008 году осуществило масштабные вливания государственных средств в обмен на долю в акционерном капитале. В настоящее время государство владеет 81 % акций RBS.

11 июня 2015 года канцлер казначейства (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн заявил, что в ближайшие месяцы правительство начнет продажу акций RBS общей стоимостью 32 миллиарда фунтов стерлингов. Он признал, что этот процесс, ввиду размера пакета акций, может занять годы.

Ripple — это интернет-протокол для выполнения финансовых операций. Сеть Ripple, по своей сути, является общедоступной базой данных для совместного использования. В базе данных имеется бухгалтерская книга, которая отслеживает счета и остатки по ним, а также все действий в сети Ripple.

Сеть Ripple предоставляет пользователям возможность выбирать любую валюту. Вы можете хранить деньги на ваших счетах в евро или в долларах США, а расплачиваться с торговцами в японских иенах, биткойнах, золоте или любой другой валюте.

Объем капитализации криптовалюты Ripple (XRP) по состоянию на 29 июня 2015 года равнялся 380,7 миллионам долларов. По данному показателю она уступает только самой популярной цифровой валюте мира – биткойнам (3,5 млрд. долларов).

29 июня 2015 года