Впервые в мире зарегистрирован уставной капитал в биткойнах

BitCompass 0 740
Впервые в мире зарегистрирован уставной капитал в биткойнах

Итальянская компания Oraclize Srl создала прецедент, первой в мире использовав биткойны в качестве валюты для формирования уставного капитала.

Руководитель предприятия, молодой IT-специалист Томас Бертани ранее работал в майнинговой фирме CoinTerra. После того, как CoinTerra обанкротилась, Бертани решил не опускать руки и продолжил заниматься бизнесом, связанным с криптовалютами.

24 марта 2015 года в городе Ареццо (Тоскана, Италия) он зарегистрировал собственную фирму Oraclize Srl. Её уставной капитал составляет 45 биткойнов, что на момент подачи документов равнялось 10,5 тысяч евро.

Этот случай регистрации юридического лица с уставным капиталом в биткойнах стал первым в мире. Он прошел в полном соответствии с законами и правилами. Согласно итальянскому законодательству, для регистрации юридического лица необходим минимальный уставный фонд в размере 10 000 евро, при этом это не обязательно должны быть деньги. В Гражданском кодексе Италии сказано: «1. Объем взноса не может быть меньше совокупного капитала. 2. Использоваться могут любые активы, которые могут быть оценены».

Компания Oraclize Srl занимается разработкой платформы по выпуску так называемых смарт-контрактов (умных контрактов), использующих технологию блокчейн. По своей сути это электронные договора, которые могут быть созданы и проверены на подлинность в цифровом виде. По мнению экспертов, смарт-контракты могут радикально изменить нашу жизнь и работу. Некоторые даже предсказывают, что умные договора позволят отказаться от услуг адвокатов и банкиров в ближайшие несколько лет.

Биткойны, которые были использованы в качестве уставного капитала Oraclize Srl, были приобретены через немецкий онлайн-банк Fidor. Завершение транзакции подтвердил аудитор и эксперт по налоговому праву Стефано Капаччоли, который и сам, как и Бертани, является биткоин-энтузиастом и занимается развитием биткойн-бизнеса в Италии.

Отметим, что правовой статус биткойна в Италии пока не определен, а Центробанк страны относится к биткойнам нейтрально, официально рассматривая их как «нерегулируемую цифровую децентрализованную валюту».

7 апреля 2015 года